Не знаю, правильно ли сегодня называть вскармливание материнским молоком ?естественным питанием?, если учесть, что сюда относится и питание ребенка сцеженным молоком, будь то молоко его матери или чужой женщины. ?з того, что было сказано выше, ясно, что естественным следует называть только питание грудным материнским молоком. К сожалению, приходится констатировать, что детей, вскармливаемых молоком матери, становится все меньше. Невозможно понять всех причин этого явления. Вероятно, одна из них ? это ошибочное мнение, что искусственное вскармливание новорожденного в настоящее время равноценно естественному. Распространение этого мнения объясняется тем, что будущей матери не всегда разъясняется значение грудного вскармливания, а после родов она не умеет правильно прикладывать ребенка к груди.
Нельзя согласиться с утверждением, что якобы немногие женщины могут кормить грудью. Хорошо известно, что почти каждая женщина способна кормить своего ребенка хотя бы первое время, и если не полностью, то хотя бы частично. Но ей нужно в этом помочь, объяснить значение для ребенка грудного молока. Когда во время последней войны исчезло сухое молоко, а свежее стало плохого качества, резко увеличилось число кормящих матерей и молочная секреция часто была очень продолжительной. Важность влияния духовных факторов подтверждает тот факт, что женщины, занятые умственным трудом, обычно испытывают трудности при кормлении грудью. ?х профессиональные заботы отрицательно влияют на секрецию молока, чего не наблюдается у женщин, занимающихся физическим трудом.
Когда мать уже научилась кормить, следует позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранить эту способность. Самый важный и простой путь к этому ? полное опорожнение грудных желез. Каждое кормление ребенку рекомендуется давать только одну грудь (поочередно) , при этом он должен полностью ее опорожнить, чтобы насытиться. Только в исключительных случаях, когда ясно, что ребенок сосет только ?если идет молоко?, если грудь полна, то можно дать в одно кормление обо груди. Для полного опорожнения груди нужно после кормления сцеживать остатки молока, что поможет сохранить лактацию.
Серьезным препятствием для кормления является самопроизвольное вытекание молока из груди, которой в данный момент не кормят, ?Л? В промежутке между кормлениями. Это явление иногда приводит к ошибочному представлению, что молока очень много. В действительности же молока может не хватать из-за его потери, и ребенок страдает от голода.
Для выработки достаточного количества молока очень важны правильный режим дня и питания кормящей матери. Отрицательное влияние на лактацию оказывают тяжелая работа, а также работа, требующая большого умственного напряжения, недосыпание. Очень важно, чтобы кормящая женщина спала достаточное количество времени. Но, к сожалению, режим ее сна нередко нарушается в результате неправильного режима кормления ребенка. Если кормить ребенка вечером после купания, а затем укладывать спать и следующий раз кормить его, когда он сам проснется, только один раз за ночь, то мать будет иметь возможность выспаться. Через 5?6 нед, когда ребенок уже научится вечером съедать столько, что не просыпается ночью, мать тоже может спокойно спать до утра. Купание перед последним вечерним кормлением - этому очень способствует.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным: молоко и молочные продукты, мясо, овощи и фрукты и др. Жидкости кормящая мать тоже должна потреблять приблизительно на столько больше, сколько молока выпьет ребенок. Существует неправильное мнение, что употребление некоторых продуктов или напитков (например, пива) способствует увеличению количества молока. Вера в благоприятное действие чего бы то пи было может принести пользу, по, с другой стороны, не следует женщине употреблять продукты, которые она плохо переносит, потому что нарушение пищеварения может отрицательно сказаться на ребенке.
Обычно в период менструации количество молока уменьшается. Ребенок начинает плакать, ему не хватает пищи, поэтому после кормления ему следует давать подслащенную воду. Маловероятно, чтобы при менструации ухудшался вкус молока. Но если кормящая мать курит, то молоко может приобрести неприятный вкус и запах, и ребенок очень, скоро откажется от груди. Отрицательно влияют на ребенка и лекарства, принимаемые матерью и переходящие в молоко. Алкоголь в большом количестве может вызвать отравление ребенка, так что мать в период кормления может употреблять лишь напитки, содержащие незначительное его количество (например, слабое Пиво), но и их можно пить изредка и в небольшом количестве. ?з лекарств я упомяну те, которые часто принимают без назначения врача. Это прежде всего салицилаты, например, аспирин, которые переходят в молоко, лекарства, содержащие барбитураты, некоторые слабительные и антибиотики. Употреблять их в период кормления можно только по назначению врача.
Материнское молоко, как уже отмечалось выше, по своему составу значительно отличается от коровьего, которое используется в качестве его заменителя. Состав женского молока в самом начале лактации отличается от состава его в более позднем периоде. В первые дни после родов из груди выделяется так называемое молозиво, в котором содержится больше белка, чем в молоке зрелом, но меньше жира и сахара. Состав материнского и коровьего молока приводится ниже.
Состав материнского молока меняется не только в течение периода кормления, но и в течение дня, даже в течение одного кормления. Поэтому нет смысла делать анализ образцов сцеженного молока на качество. Для правильных выводов нужно было бы сцеживать и смешивать молоко в течение дня. О необычайной ценности белков материнского молока для роста ребенка свидетельствует факт, что дети хорошо развиваются, получая такое малое количество белка, которое содержится в материнском молоке. В первые недели после рождения, когда ребенок очень быстро растет, в молоке содержится больше белка. Через несколько месяцев содержание питательных веществ в молоке уменьшается и нужно дополнять питание ребенка другими продуктами. Жиры материнского молока ценны тем, что содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, а также так называемые незаменимые жирные кислоты. В последнее время установлено, что эти кислоты влияют на обмен веществ, главным образом растущего организма, а также на потребность в белках, которая снижается в результате их влияния. В женском молоке за небольшим исключением содержится все, что необходимо для развития ребенка. Чтобы в нем было достаточно витамина С, необходимого для обмена веществ, его должна получать в достаточном количестве кормящая мать. Это значит, что она должна употреблять в достаточном количестве свежие фрукты и сырые овощи, особенно те, которые богаты витамином С (цитрусовые, помидоры, виноград, персики, абрикосы), Например, одного апельсина в день достаточно для удовлетворения потребности кормящей матери и ребенка в витамине С. Богаты витамином С сладкий перец, морковь (не слишком долго хранившаяся), зеленый салат (все это в сыром виде). Если этих продуктов нет, кормящей матери нужно принимать витамин С по 1?3 таблетки в день.
Не следует давать ребенку фруктовые соки или витамин С, потому что это обычно нарушает вкус и пищеварение.
Материнское молоко бедно железом, но ребенок не страдает от этого, если позже он своевременно начинает получать смешанное питание. Но совершенно необходимо давать грудному ребенку витамин Б для предупреждения рахита (за исключением периода с мая по сентябрь). В зимний период, начиная с третьей недели после рождения, грудным детям следует давать по 3 капли инфазина (в ложечке сцеженного молока) один раз в день в течение двух недель, затем делать перерыв на одну неделю. Летом инфазин следует давать лишь в тех случаях, когда лето не солнечное, пасмурное или если ребенок растет в местности, где воздух загрязнен. Количество молока, высасываемое каждым ребенком, различно. Есть дети, которые хорошо развиваются, получая половину того количества молока, которое требуется другим. Крупные дети нередко потребляют меньше молока, чем маленькие.
?ндивидуально определить необходимое количество молока для каждого ребенка невозможно, -однако малыш высасывает только то количество молока, которое ему необходимо. Следует признать, что только при грудном вскармливании ребенок питается в соответствии со своими потребностями. Ребенок же, которого кормят искусственно, может легко? переесть, даже если кормящий не заставляет его. Это обстоятельство очень важно в предупреждении излишней полноты. У ребенка, искусственно вскармливаемого, легко вырабатываются навыки приема большего количества пищи, чем требуется, и организм ?приучается ? откладывать жиры. А полнота пе только сама по себе является болезнью, иногда очень тяжелой, но и предрасполагает в дальнейшем к развитию артериосклероза и инфаркта. У детей при наличии наследственной предрасположенности может развиться диабет. Но ребёнок, вскармливаемый грудою, должен приложить Немало сил, чтобы утолить голод. Он будет страдать от голода, если не сможет или не захочет высосать за один раз достаточное количество молока, так как грудь ему дают не чаще пяти раз в день. Поэтому правильнее будет давать ребенку грудь тогда, когда мы видим, что он голоден. Следует помнить, что у ребенка пропадает чувство голода и оп начинает плохо сосать, если его долго не кормят.