Акушерство и педиатрия. Охрана здоровья матери и ребёнка
Поиск по сайту:
Поиск
Акушерство и педиатрия
Охрана здоровья матери и ребёнка

?скусственное вскармливание детей.

Развитие детей

?Отличие коровьего молока от женского. Много десятилетий безрезультатного труда и упорных усилий потерянных сил и детских жизней стоят на пути поисков возможностей искусственного вскармливания детей, поисков пищи, которая бы по составу была равноценна женскому молоку. Открытия в области биохимии и химии, физиологии ребенка, в технике, в пищевой промышленности, возросший культурный уровень населения привели к тому, что искусственно вскармливаемые дети умирают пе чаще, чем дети, которых кормят грудным молоком.

Главным недостатком предыдущих поисков в этой области было стремление точно скопировать состав материнского молока, что с самого начала было обречено па неудачу. Дело в том, что мы просто не располагаем теми питательными веществами, которые содержатся в грудном молоке и которые мы не можем получить из других пищевых продуктов. Сегодня мы знаем, что грудных детей можно успешно вскармливать без молока, если оно по каким-либо причинам противопоказано им и если все необходимые им питательные вещества они получают в достаточном количестве. ? хотя женское молоко является для нас образцом того, что необходимо для питания грудных детей, при его замене следует принимать во внимание ценность питательных веществ, имеющих по сравнению с женским молоком иное происхождение, и обеспечивать ими детский организм. Ребенок не должен испытывать чувства голода ? это касается прежде всего общего количества потребляемой пищи, не должен он и испытывать недостатка в необходимых ему питательных веществах. В этом и заключается главный принцип рационального искусственного вскармливания детей. Его основу составляет коровье молоко, хотя с таким же успехом можно использовать и молоко других животных. Молоко мы используем не только потому, что его белок но сравнению с белком иного происхождения обладает многими ценными качествами, благотворно влияющими на рост ребенка, но и потому, что молоко представляет .собой продукт, полностью удовлетворяющий потребности растущего организма. По сравнению с женским коровье молоко имеет два основных недостатка: ребенок не может его получить непосредственно из груди, поэтому существует опасность его бактериального загрязнения, прежде чем он$ попадает в организм грудного ребенка. Кроме того, состав коровьего молока значительно отличается от женского.

Молоко консервированное. ?спользование в питании грудных детей свежего коровьего молока раньше было связано с весьма сложной процедурой стерилизации. Сегодня дело значительно упростилось, так как существует сухое консервированное молоко, которое разводят перед употреблением водой. Перед тем, как молоко высушить, его специальным способом консервируют, в результате чего оно становится стерильным. Если сухое молоко разбавлять водой непосредственно перед кормлением, то можно избежать его бактериального загрязнения. Нельзя разводить молоко в воДе, содержащей азотистые вещества (в некоторых колодцах Чехии и Моравии есть такая вода). В сухом консервированном молоке бактерий нет, но в нем есть их споры, которые начинают развиваться в кишечнике ребенка и превращают азотистые вещества во вредные химические соединения. В результате их воздействия кровь теряет способность переносить кислород, в результате чего ребенок начинает синеть и может умереть от удушья. Поэтому для разведения сухого молока лучше использовать, например, дисталлироваиную воду. Хорошо кормить ребенка специально предназначенным для детского питания сгущенным молоком без сахара, в котором нет указанных спор. Вместо сухого молока можно использовать и сухую пахту, в которой споры бактерий не размножаются.

?спользование сухого молока в питании грудных детей предохраняет их от инфекционных кишечных заболеваний. Сухое молоко помогло решить и еще одну проблему, связанную с искусственным питанием грудных детей. Дело в том, что они плохо переваривают белок коровьего молока. Поэтому коровье молоко, которое содержит, как указывалось выше, в три раза больше белка, чем женское молоко, разводили раньше на одну треть. Но в этом случае ребенок не получал достаточного количества белка, так как дойность белка коровьего молока более низкая, чём женского. Если на каждый килограмм своей массы ребенок ежедневно должен получать 2 г белка, содержащегося в материнском молоке, то коровьего белка он должен получить более 3 г. Все эти трудности исчезли, когда для детского питания стали использовать сухое коровье молоко, сгущенное молоко и пахту. В процессе их приготовления белок превращается в легко перевариваемый, поэтому количество его можно увеличивать в зависимости от потребностей ребенка. Было установлено, что сухое коровье молоко следует разводить на две трети ? такое количество белка соответствует потребности грудного ребенка. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что жиры коровьего молока, не содержащие необходимого количества эссенциальных жирных кислот, можно по составу приблизить к жирам женского молока, в котором их много. Делается это с помощью добавления в коровье молоко подсолнечного, кукурузного или соевого масла. Вероятно, в результате этого уменьшается потребность в белке, поэтому для ее удовлетворения достаточно разводить молоко на одну вторую, если к нему прибавляется одно из указанных растительных масел.

Разведение сухого молока в любой пропорции снижает его калорийность, которую необходимо в таком случае повысить. Легче всего это сделать с помощью сахара, 1 г которого равен 4 кал. Чаще всего пользуются свекловичным, иногда ? молочным сахаром. Для повышения калорийной ценности смеси пользуются и отваром из круп, чаще всего ? рисовым. Следует указать, что раньше отварам придавали слишком большое значение. В настоящее время установлено, что калорийность смеси можно повысить, разводя сухое молоко в меньшем соотношении. Дело в том, что калорийность жиров но сравнению с калорийностью сахара выше в два раза (1 г равен 9 кал).

?
Читайте также:

Стань партнером
Гель Careprost, купить.